Частый вопрос — почему Дермалайт лечит и псориаз, и витилиго одновременно? Дело в том, что ультрафиолет проникает только в верхний слой кожи. Так проявляется лечебный эффект от лампы.

Рассмотрим, откуда берет корни лечение ультрафиолетом и как ученые открыли метод 311 нм.

Лечение витилиго — от древности до наших дней

vitiligo-stages-8

Пятна витилиго на руках

Витилиго — болезнь древняя, методы лечения разрабатывались с 1400 гг. до н.э. В презентации компании Phillips (скачайте по ссылке в конце публикации) указано, что Древнем Египте болезнь лечили введением растительных экстрактов под кожу, а затем солнечными ваннами. Индуисты также использовали этот способ.

А в 1947 г. выделили активные вещества из этих растений. Пациентам сначала вкалывали эти вещества, а потом облучали солнечным светом.

В 1969 г. придумали ПУВА-терапию — один из результативных методов лечения витилиго, но с побочными действиями в результате употребления псораленов. При ПУВА длина волны ультрафиолета 320-380 нм.

Позднее исследователи обнаружили, что нужно сделать спектр воздействия узким. Тогда лечебный эффект будет направленным и точным. Результат: в 2005 г. ученые Westerhof и Nieuweboer-Krobotova изобрели ультрафиолетовую лампу с длиной волны 311 нм для лечения витилиго.

Ультрафиолет действует на верхние слои кожи и восстанавливает пигмент меланин. Метод безопасен и используется для лечения витилиго во всем мире.

Ультрафиолет 311 нм лечит псориаз

vitiligo-stages-psoriasis

Псориаз на верхней части спины

В то же время, 1970-х гг., ученые открыли, что ПУВА-терапией можно лечить и больных с псориазом.

Метод также усовершенствовали, сузили спектр до 311 нм. Лампа Дермалайт имеет такой спектр и помогает убрать бляшки псориаза.

Волны этой длины проникают только в верхний слой кожи и воздействуют на клетки иммунной системы. В результате их хаотичное деление прекращается и бляшки исчезают.

Выводы

Почему Дермалайт помогает и от витилиго, и от псориаза:

  • ультрафиолет с длиной волны 311 нм проникает в верхние слои кожи;
  • естественный тип лечения. Не вызывает ожогов;
  • согласно презентации компании Phillips (ссылка в конце публикации, стр. 4) лечить кожные болезни, в том числе витилиго и псориаз, солнечным светом придумали еще в Древнем Египте;
  • современные ученые усовершенствовали метод до лампы Дермалайт 311 нм;
  • согласно исследованию компании Phillips (скачайте внизу публикации; п.9 и 10 — стр.24), лечение методом 311 нм псориаза и витилиго открыли разные ученые примерно в одно время.

Научные исследования по лечению псориаза ультрафиолетом спектра 305-315 нм опубликованы в 1988 и 2001 гг.

А лечить витилиго лампой 311 нм придумали в 2005 г.

Лампа Дермалайт, действительно, лечит витилиго и псориаз.

Вы можете загрузить полную англоязычную версию исследований УФ 311 нм от компании Philips.